Usted ha oído hablar de la polémica que desató hace un mes, el informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS), lo que indica una
relación entre el consumo de carne y el cáncer, ¿cómo este factor perjudica la reputación que tienen las carnes rojas y si realmente son tan malas como parece?
La carne roja, no son todas iguales
La primera cosa que usted necesita saber para responder a la pregunta del titular y tener una idea más clara del impacto que puede tener en nuestra salud es que el consumo de carne en la carne roja es una variedad, y no todos son iguales en términos de nutrientes y su influencia en nuestro cuerpo.
De hecho, el nombre anterior en el informe de la OMS, se considera la carne roja a la procedentes de mamíferos, tales como cerdos, vacas o de ternera, caballo, cabra, oveja o caballo es "probablemente cancerígeno", lo que indica que aunque hay evidencia que vincula la contribución al desarrollo del cáncer, no hay pruebas concluyentes.
Además, hay evidencias mucho más fuerte que el consumo de carnes procesadas, como las que están siendo procesadas, fermentadas, ahumadas o similar, estas son,
carnes frías y embutidos en general, pueden causar cáncer, especialmente el cáncer colorrectal.
Aquí tenemos una diferencia inicial entre los diferentes tipos de carnes rojas y sabemos que la carne fresca, como tal, puede ser mucho más saludable que procesa, ya que contienen sustancias que pueden causar mutaciones, además de aditivos, grasas, sodio y azúcares, lo cual, sin duda, tiene un impacto diferente en el cuerpo.
Mientras tanto, la carne roja fresca, especialmente si usted elija carnes magras son una
buena fuente de proteínas de calidad, proporcionando bajas proporciones de grasa y proporcionan saciedad, hierro, potasio, vitaminas y otros minerales.
Esta es una diferencia que siempre debe tenerse en cuenta cuando pensamos en la carne roja y el impacto de su consumo en nuestra salud, ya que sería injusto poner en la misma balanza una salchicha de ternera magra y una totalmente industrial.
La manera en que cocinar la carne y otros factores a considerar
Asimismo, además de recordar que no todas las carnes son iguales,
hay otros factores a tener en cuenta que pueden ayudarnos a saber que tan malas son para el cuerpo.
Bueno, se observó que la cocción a altas temperaturas o un largo tiempo puede dar lugar a sustancias que causan cáncer en la carne roja y otros tipos de carne, si tenemos cuidado de no quemar la carne y cocinar a temperaturas moderadas, podemos evitar estos componentes asociados con el desarrollo del cáncer.
Por lo tanto,
la carne roja consumida en exceso se asocia con niveles más altos de ácido úrico en el cuerpo, si usted lleva una vida sana, come suficientes frutas y verduras y bebe suficiente agua y hace ejercicio regular ,
apenas han cambiado el valor de esta sustancia en el cuerpo, como el colesterol, por ejemplo.
Así que de la misma forma, un alto consumo de hamburguesas y perritos calientes junto a las bebidas gaseosas azucaradas, la inactividad física y el tabaco
puede tener mucho más riesgo que el consumo regular de carne roja fresca.
Por último, otro factor a tener en cuenta es la cantidad de carne que comemos y con qué frecuencia, ya que se llegó a la conclusión de que el consumo de menos de 50 gramos de carne roja puede ayudar a prevenir la muerte por enfermedad cardiovascular.
Con base en datos de este estudio, la Fundación Española del Corazón
recomienda comer una porción de carne roja (carne 100-125 gramos), aproximadamente 3-4 veces a la semana, esto es que podemos consumir este tipo de carne sin dañar la salud.
Por supuesto,
cualquier exceso es desaconsejable. De este modo,
debemos alternar la carne roja con otras carnes, y elegir siempre las más saludables, es decir, la carne fresca y magra prioridad en nuestra dieta si se quiere tener cuidado de su cuerpo y organismo.
Vemos que la carne roja no es tan malo como parece,
sólo tenemos que elegir la forma más adecuada y saludable de cocinar y comer cantidades apropiadas. ¿No crees?.